На застольях шампанское – это залог праздничного настроения. Многие яркие моменты сопровождаются хлопком от открытия бутылочки. Но частенько от покупного шампанского на утро болит голова. Понятное дело, что состав у него не самый лучший. Именно поэтому лучше приготовить шампанское дома. Из натуральных или хотя бы проверенных ингредиентов. Приготовление шампанского в домашних условиях – это не так сложно, как кажется. Нужно всего лишь знать ингредиенты и последовательность действий. Тогда вы сами сможете сделать напиток для праздничного настроения!
Домашнее шампанское из вишни
Ингредиенты:
- свежесобранные ягоды вишни (можно покупные) 5 кг;
- 3,5 литра воды;
- сахар 1 кг (можно использовать декстрозу);
- винные дрожжи для винограда красных сортов.
- Теперь, когда все необходимое под рукой, можно приступать.
Приготовление шампанского
Нам нужны только чистые и «здоровые» плоды, подпорченные ягоды и мусор убираем. Отобранные ягодки промываем.
- Разминаем вишню до получения мякоти (масса должна быть однородной). Если не хотите получить шампанское с горчинкой, то лучше убрать косточки.
- Получившуюся массу помещаем в ёмкость из пищевого пластика или стекла (материалы не должны вступать в реакции с нашими будущим напитком). Закидываем в смесь полкило сахара, затем всё это заливаем 3,5 л воды. Перемешиваем до растворения и вносим винные дрожжи.
- Сусло ставим на брожение в теплое (примерно 25 градусов) и тёмное место на трое суток. Раз в 12 часов настоятельно рекомендуем перемешивать брагу. Во время брожения может выделяться пена и кисловатый запах. Это нормально.
- Через 3 дня процеживаем сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Вишневая мякоть нам больше не понадобится, поэтому отжимаем её максимально. Можно даже с фанатизмом.
- Досыпаем 0.5 кг сахара, размешиваем. Заливаем сок в бродильную тару на ¾ объема и устанавливаем гидрозатвор. При комнатной температуре брожение займет около двух недель. По завершению брожения прекратится выделение газа, на дне емкости образуется мутный осадок.
- Газируем напиток. Можно использовать стеклянные или темные пластиковые бутылки. В каждую бутыль засыпаем 15-25 грамм декстрозы 1 литр объема и заливаем полученное вино. Герметично запечатывают.
- Оставляем бутылки в темном теплом месте (20-25 градусов) на 10-12 дней.
- Получившееся домашнее шампанское выдерживаем ещё 3-5 дней в прохладном месте.
- Наслаждаемся праздничным напитком!
В зависимости от количества сахара праздничное шампанское будет иметь крепость 7-12%. Хранить рекомендуется при температуре 3-9 °C.
Шампанское по-домашнему из вина
Ингредиенты:
- самодельное или покупное вино;
- сахар;
- изюм;
Приготовление
- Для получения качественного шампанского не следует использовать дешевые вина. Брожение будет затруднено присутствием большого количества «химии» и консервантов. Подойдет вино из среднего ценового сегмента.
- В качестве тары подойдут стеклянные бутылки. Важно чтобы они выдержали давление при газировании напитка.
- Вино разливаем по бутылям в прохладной комнате без доступа прямых солнечных лучей. В каждую емкость добавляем 1-1,5 столовых ложки сахара и несколько ягод сушеного винограда для активации повторного брожения. Бутылки заполняем до краев – это упростит задачу на следующих этапах.
- Для закупорки используют надежные плотные пробки с проволочной обвязкой.
- Брожение
- Будущий праздничный напиток помещаем в темное и теплое (19-27 °C) помещение на 2-3 месяца. Хранят бутылки горизонтально. Стабильная температура – залог правильного брожения. В последние 10-12 дней шампанское нужно переводить донышком вверх и ежедневно медленно вращать вокруг своей оси для того, чтобы остатки дрожжевой массы скапливались у пробки.
Удаление дрожжевых остатков
Дегоржирование осуществляют в той же комнате, где хранилось будущее шампанское. Смысл процесса в удалении скопившихся у пробки остатков брожения. Осадок быстро удаляется, доливается свежее вино и бутыль закупоривается новой пробкой.
Финальная выдержка
Готовое шампанское по-домашнему необходимо хранить в прохладной комнате с температурой не выше 10-12 °C 3-4 месяца. Длительное хранение способствует улучшению качества продукта.
Домашнее игристое из листьев
Трудно сказать, что это называется шампанским. Но как слабоалкогольный газированный напиток достоин носить название шампанское по-домашнему.
Ингредиенты:
- Дистиллированная, кипяченая вода – 2,5-3 л;
- сахарный песок – 250 г;
- лимон - 1-2 шт;
- молодые листья (смородина, виноград) – 40-50 г;
- винные дрожжи – 1 чайная ложка.
Готовить домашнее шампанское можно в обычной стеклянной банке. С лимонов снимается цедра, цитрусовые делятся на дольки. Затем цедра, дольки, листья и сахар помещаются в прозрачную емкость, заливаются водой. Банку закрывают плотной крышкой и на 3-4 дня оставляют на солнце. Затем добавляются разброженные в теплой воде дрожжи. Через час-два начнется активное брожение. Настой перемещается в темное место под гидрозатвор на 8-10 дней.
Раствор процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли и помещают в холодильник на 18-20 часов. Далее напиток разливается по бутылкам (в каждую предварительно добавить 1-1,5 ст. ложки сахара) и на месяц отправляется в подвал или погреб. Через месяц шампанское можно пробовать.