Друг, самое время поговорить про вишнёвое винишко, а точнее – как его готовить. Вишня практически поспела – готовьте свои бродильные ёмкости! Даже если в вашем хозяйстве вишня не растет, то её можно купить на рынке. Поверь, это всё стоит того, потому что результат будет божественным, будто сам Дионис зашел в гости, чтобы налить тебе бокал фруктового ;)
Сразу же оговорюсь – идеального рецепта вишнёвого вина для домашнего приготовления НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Даже если использовать один и тот же набор ингредиентов и готовить одними и теми же руками – результат будет разным (но во всех случаях вкусный и ароматный).
Так, хватит лирики, поехали, а то уже вкусовые рецепторы сводит от ожидания! Рассказываю, как приготовить вино из вишни в домашних условиях – с косточками. Косточки придадут напитку неземное послевкусие с нотками миндаля.
Что нам потребуется для приготовления?
Заострю ваше внимание на сортах вишни. Нам нужны крупные и сочные плоды с маленькими косточками. А ещё желательно, чтобы плоды были темного цвета. Для приготовления вишнёвого вина нам подойдут следующие сорта: шалунья, кетская, хуторянка, морозовка, тамарис, шоколадница, антрацитовая, брюнетка. Обязательно осмотрите ягоды, чтобы среди них не было гнили.
Ягоды ни в коем разе не моем, так как на их кожуре ждут своего часа дикие дрожжи. Они-то нам нужны для запуска первичного брожения. Просто дайте им примерно 7 часов (должно начаться шипение и вспенивание). Если процесс брожения так и не начался – необходимо добавить в ёмкость винные дрожжи.
Процесс приготовления
Необходимо тщательно размять ягоды вишни руками. Пусть вас не смущает такой способ – именно он позволит сохранить косточки, а также искоренить вкусовое искажение;
Сахар растворяем в тёплой воде (примерно 25 градусов), а затем этот раствор смешиваем с измельченной вишенкой в бродильной ёмкости;
Накрываем ёмкость с суслом марлечкой, чтобы назойливая мошкара не покушалась на вишенку. Ждем брожения (об этом я писал чуть выше);
4 раза в сутки необходимо перемешивать массу ягод пластиковой лопаткой (примерно 5 суток при комнатной температуре будет продолжаться этот процесс);
По окончанию бурного брожения – снимаем сок с осадка;
Теперь нам нужна ёмкость с гидрозатвором, желательно – прозрачная. Туда мы заливаем отделенный вишневый сок, а для лучшего эффекта треть вишнёвого жмыха добавляем в эту же ёмкость.
Заполнять ёмкость нужно примерно на 2/3, чтобы осталось место для пены. Попробовав сок, можно понять, насколько сладкое получилось вино и нужно ли дополнительно добавлять в него сахар. Если на вкус много кислятины – можно убрать косточки. Вообще, скажу так – сахаром вино не испортишь ;)
Оставляем смесь на брожение. Это будет протекать примерно 30-60 дней. А теперь – самая ответственная часть…Зовем в гости друзей, дегустируем, отдыхаем. Команда «Колба» уверена, что винишко всем зайдет на ура!