Реторт-пакеты для автоклава – это прекрасная альтернатива банкам. В них так же круто можно готовить и хранить тушёнки, рыбные консервы, соления и прочие вкусности из автоклава. Эти пакеты представляют собой мягкую многослойную пищевую упаковку. Ламинированные слои пакета позволяют выдерживать высокие температуры при стерилизации в консерваторе. Реторт-пакеты сохраняют герметичность при приготовлении и хранении консервов.
Это какая-то новинка?
Люди, которые не так давно занимаются приготовлением консервов в автоклаве, могли ранее не слышать об этих упаковках. Но на самом деле в обиходе они довольно давно. Их создали две американские компании по заказу американской армии. Между прочим, эти упаковки до сих пор применяются для упаковки сухих пайков в США. Ну, и, кроме этого, они используются при обычном консервировании.
Преимущества реторт-пакетов
Реторт-пакет – это многослойная упаковка для консервированных продуктов. В основном – это 3 или 4-слойные упаковки из ретортного полипропилена, алюминиевой фольги и полиэстера. Материалы изготовления пакетов экологичны, поэтому вкус продукта не искажается. В целом нам нужно чуть подробнее разобрать преимущества реторт-пакетов:
- Реторт-пакет в разы легче стеклянной банки. Также они намного компактнее. Для наглядности на сайте у одного из производителей реторт пакетов написано: количество пустых реторт пакетов, которое может перевезти одна еврофура, равно количеству банок из алюминия и стекла, которые помещаются в 25 грузовиков.
- Без проблем выдерживают высокие температуры.
- Экологичные материалы – никак не влияют на вкус и качество продукта.
- Если ударить по банке – она может расколоться. А реторт-пакет, скорее всего, выдержит такой удар.
- Абсолютная герметичность.
- Можно использовать СВЧ для разогрева блюда в реторт-пакете.
Особенности
Несмотря на то, что производители делают реторт-пакеты с очень прочными сварными швами – казусы случаются. Готовить тушёнку в реторт-пакете в паровом автоклаве – не лучшая идея. Паровая среда таких автоклавов остывает быстрее, чем содержимое реторт-пакетов. Далее – внутри упаковок создаётся избыточное давление, из-за чего они и расходятся по швам. Готовить консервы в реторт-пакетах лучше всего в автоклавах, которые работают «на воде». К примеру, под такие цели прекрасно подойдёт Белорусский автоклав. У этого консерватора есть преднакачка давления. За счёт этой преднакачки содержимое упаковки и водяная среда автоклава остывают равномерно. В итоге все наши реторт-пакеты остаются целыми. Мы сможем лакомится прекрасными домашними консервами.