Хэй, привет самогонщикам и винокурам. Сегодня у нас аристократическая тема. Сегодня мы расскажем, как и зачем декантировать вина. Вино априори ассоциируется с чем-то великим, благородным и даже творческим. Существуют даже винные клубы, где ценители вкушают весь вкусовой и ароматический букет этого напитка. В обществе принято, что подавать вино нужно изящно. Даже обычные посиделки дома с друзьями под винишко превращаются в небольшие застолья.
Для вин придумали специальную ёмкость – декантер. Это утончённый хрустальный графин, в некоторых случаях напоминающий колбу. Как правило, имеет широкое основание с узким горлышком. Нужен он не только для декора и воссоздания ламповой атмосферы, но и для насыщения вина кислородом для полного раскрытия вкуса. Этот процесс облагораживания вина называется декантация. Кроме того, с помощью этого графина вы сможете избавиться от осадка на дне.
Даже по сей день люди спорят о надобности декантации. Для некоторых – это лишь предмет декора. Многие сомелье настоятельно рекомендуют проводить этот ритуал перед каждым застольем с вином. Ещё несколько веков назад стеклянные бутылки считались роскошью, поэтому вино продавалось в бочках. Аристократы и владельцы дорогих заведений могли себе позволить графины, в которые наливали винишко для подачи. Чёткой последовательности аэрации тогда не было. Всё делалось для презентабельности.
Какие вина декантируют?
Сразу оговоримся: декантировать столовые вина из магазина нет смысла. Конечно, вы можете налить винцо в декантер и рассказать гостям, что это дорогущее вино из Франции. Но тут смысл только в красоте. Я так уже делал: гости начали искать в вине за 70 рублей «фруктовые нотки, мускатное послевкусие и благородные ароматы». Да, разбираться в винах дано не всем. Так какие же вина можно декантировать?
Красные зрелые вина (выдержка 6 лет). Первостепенная аэрация напитка происходит через деревянную крышку. У таких вин слегка вяжущий вкус из-за танинов. Декантация смягчит вкус красного, сделав его аромат насыщенным и сбалансированным. Подойдёт декантер любой формы.
Молодые красные вина. Здесь нужен широкий декантер с узеньким горлышком, ибо эти вина ещё не раскрыли свой аромат. Такая форма сбережёт вкус до распития напитка, а во время наполнения бокалов будет происходить дополнительное насыщение кислородом.
Белые вина. Благодаря аэрации через декантер, вино освобождается от сернистого газа. Сосуд должен иметь шарообразную форму.
Как пользоваться декантером?
- Ополаскиваем декантер горячей водой.
- Для придания моменту таинства можно зажечь свечу. С её помощью вы сможете увидеть осадок у горлышка бутылки.
- Открываем бутыль, протираем горлышко от грязи.
- Медленно переливаем вино в графин, оно должно неспешно стекать по стенкам. Следите за осадком, он не должен попасть в декантер.
- Несколько раз раскручиваем сосуд по часовой стрелке, чтобы вино насытилось кислородом.
- Прежде чем разливать вино по бокалам, дайте ему постоять в декантере 7 минут.
Достоинства декантера
- Очень красивый и презентабельный;
- насытит вино кислородом, за счёт чего напиток полностью раскроет аромат и вкус;
- у некоторых декантеров имеются выштамповки для льда.
Вывод нашей статьи прост – декантер придаст застолью особую атмосферу, а ещё – облагородит вино, улучшив его вкусоароматические свойства.