Ни одно лето не обходится без весёлых застолий с друзьями. Пожарить шашлык, попить пенного пивка, рассказать пару интересных историй. Кстати, о пивке. Иногда и разнообразия хочется. Поэтому в этом материале я расскажу, как приготовить сливовое вино. Я смело могу заявить, что вино из сливы - по настоящему летний напиток: освежающий, вкусный и лёгкий. Сливовое вино имеет прекрасный и утонченный аромат, который вы ни с чем не перепутаете.
Классический рецепт сливового вина
Ингредиенты:
- Слива - 10 кг;
- чистая вода - 1 л на каждый кг сливы;
- сахар - 200 г на 1 л сока;
- винные дрожжи (для быстрого и качественного брожения).
Приготовление
Подготовка плодов
Слива созревает в период с июля по сентябрь. В это время плоды самые сочные и вкусные. Самое вкусное вино - это вино, приготовленное из собственного урожая. Ну, или в другом случае вы можете просто купить сливу на рынке.
Сорванные плоды лучше не мыть, а всего лишь протереть тряпочкой, дабы сохранить дикие дрожжи. Они будут способствовать брожению. Ах, да, - подгнившие плоды отсеивайте.
Делаем сок
Извлекаем косточки из плодов, мякоть нужно растолочь до однородной массы. Полученную массу разбавляем водой в соотношении 1 к 1. Ёмкость на пару дней убираем в помещение с температурой 18-22 градусов. Ёмкость лучше всего накрыть марлей, чтобы мошки не лезли в будущее винишко. Всю эту субстанцию необходимо помешивать 1 раз в 6 часов.
Через 2 суток должно начаться брожение: о его начале говорит образование пены, отделение кожицы от общей массы. Сок нужно отделить от мезги с помощью марли или специального вакуумного устройства для фильтрования (с ним весь процесс будет максимально эффективным). Переливаем сливовый сок в отдельную ёмкость для брожения.
Брожение
Теперь можно внести сахар и винные дрожжи. В среднем мы рекомендуем добавлять 200 г сахара на 1 л сока. Под брожение лучше всего использовать специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором.
Винные дрожжи можно рассыпать на поверхности сусла. Многие советуют вносить сахар поэтапно, но в случае с использованием винных дрожжей - можно внести сразу всё. Сосуд должен быть заполнен не более чем на ¾, ибо во время активного брожения будет образовываться пена. Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Идеальная температура для брожения 18-25 градусов.
Брожение будет длиться до 60 дней (при использовании винных дрожжей оно может ускориться в два раза). Когда гидрозатвор перестанет булькать - это значит, что брожение завершилось. Ещё один маркер окончания - появившийся слой осадка на дне. Нужно слить молодое вино в другую ёмкость. Вы можете добавить сахара для вкуса и самогона для крепости.
Созревание
А вот тут придётся подождать, ибо вино из сливы созревает более 3 месяцев.
Молодое вино переливаем в отдельную ёмкость. Желательно, чтобы у неё тоже был гидрозатвор. Нужно, чтобы около 10 дней винишко постояло. Затем - переносим ёмкость в тёмное помещение, где температура составляет 7-16 градусов. Время от времени по мере появления осадка нужно через трубочку сливать вино в новую ёмкость (не задеваем осадок на дне). На осветление и созревание уйдёт примерно 3-6 месяцев.
Кстати, первый этап приготовления сливового вина можно исключить. Для этого вам понадобится концентрированный сок. В ёмкостях уже натуральный сок, готовый для приготовления напитков. У нас есть множество соков для приготовления самых разных напитков. Подробнее - в разделе интернет-магазина.