Домашнее консервирование – прекрасный процесс с не менее прекрасным и вкусным результатом…только вот времени занимает много. Автоклав существенно упрощает и ускоряет приготовление консервов, поэтому люди всё чаще стали обращать внимание на стерилизаторы. В общей сложности существует два вида автоклавов – паровые и водяные. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Об этом мы сегодня поговорим.
Принцип работы автоклава
Автоклав – герметичное устройство для приготовления консервов, тушенки, салатов и каш. Приготовление блюд происходит за счет высокой температуры и давления внутри ёмкости. Температура и давление позволяют уничтожить абсолютно все бактерии. Продукты закладываются в баночки, которые также герметично закрыты.
При нагревании внутри автоклава образуются давление и температура более 100 градусов, которые убивают все микробы. Благодаря убитым микробам время хранения продуктов увеличивается.
Ключевое различие заключается в самом нагреве. Паровой автоклав нагревает продукты с помощью пара. Для этого в консерватор заливается 2-3 л воды. Нагрев и остывание происходит быстро, соответственно, и готовятся консервы быстро. Водяной автоклав полностью набирается водой, поэтому и процесс занимает гораздо больше времени. А сейчас подробнее о преимуществах и недостатках.
Паровой автоклав
Преимущества
- В паровом режиме консервы готовятся в три раза быстрее, чем в водяном. Паровые автоклавы быстрее нагреваются и быстрее остывают. Это их главное преимущество.
- Лёгкий. В автоклав заливается лишь пару литров воды, поэтому его можно хоть как-то поднимать.
Недостатки
- Сравнительно высокая цена. Паровой автоклав стоит дороже водяного.
- Дополнительные телодвижения. Во время работы парового автоклава нужно открыть кран после закипания воды. Затем – подождать, пока из консерватора выйдет весь воздух с паром. После этого кран закрывается.
Водяной автоклав
Преимущества
- Низкая цена. Водяные автоклавы стоят дешевле. К примеру, Белорусский автоклав на 24 л (вмещает в себя 14 банок 0,5 л) можно купить всего за 6 990 рублей. Это надежный и безопасный стерилизатор для приготовления домашних консервов.
- Плавно нагреваются, плавно остывают. Банки с консервами не получают температурный удар от резкого набора температуры в автоклаве.
Недостатки
- На водяном автоклаве консервы готовятся дольше, чем на паровом. Это объясняется долгим нагревом, ибо такой консерватор в полном объеме наполняется водой.
- Тяжёлые. Представьте, сколько будет весить автоклав, забитый банками с заготовками, плюс ещё и с водой.
- Высокий расход электричества.
Делаем вывод
Сейчас на рынке довольно большой выбор автоклавов. Есть не только паровые и водяные автоклавы, но еще и 2 в 1. К примеру, на автоклаве Wein можно готовить и на паровом, и на водяном режиме. Если вам нужен компактный и недорогой паровой автоклав – обратите внимание на Fansel Mini. Он невероятно лёгкий и производительный. При объёме в 14 л в консерватор можно поместить 10 банок объёмом 0,5 л. Автоклав, естественно, нужно выбирать исходя из своих потребностей. Если у вас есть необходимость в крупном домашнем производстве консервов – обратите внимание к автоклаву Wein на 42 литра. В нем за один раз вы сможете приготовить 27 банок объёмом 0,5 л. Кроме того, автоклав можно модернизировать под производство самогона.