Пиво домашнего приготовления обладает приятным вкусом. В нём не содержится никаких консервантов или других вредных для здоровья веществ. В самостоятельно приготовленном пиве нет абсолютно ничего лишнего, в нём присутствуют лишь традиционно используемые составляющие. Его классический рецепт не предусматривает фильтрации и пастеризации, что обеспечивает максимальную сохранность вкусовых характеристик.
Вопреки навязанному некоторыми производителями мнению, для самостоятельного приготовления пива не обязательно покупать дорогущее оборудование. Его можно сделать с помощью подручных средств. Для этого понадобится большая кастрюля, стеклянная или пластиковая бродильная ёмкость, пустые бутылки и ряд других простых приспособлений. Купить нужно будет только солод, хмель и специальные пивные дрожжи.
Для приготовления домашнего пива понадобятся следующие компоненты:
- 27 л воды;
- 4 кг солода;
- хмель – 45 г;
- пивные дрожжи;
- декстроза 8-10 г на 1 л пива.
Также вам необходимо подготовить следующее оборудование:
- кастрюля 30 л;
- ёмкость, которая будет использоваться для брожения;
- термометр;
- бутылки;
- шланг из силикона;
- специальный охладитель для сусла либо вместительная емкость, наполненная очень холодной водой;
- тканевый либо марлевый мешочек;
- ареометр.
Приготовление напитка
1. Подготовительный этап. Следует подготовить оборудование и ингредиенты. Все приспособления и емкости, которые будут использоваться, нужно тщательно вымыть и высушить. Перед работой пивовар должен вымыть руки. Это важно сделать, чтобы не дать попасть патогенным микроорганизмам и диким дрожжам в пивное сусло. Воду предпочтительно использовать бутилированную либо родниковую. Если есть только водопроводная, её необходимо отстоять в открытых ёмкостях в течение суток, а затем слить с осадка через трубочку. Дрожжи перед добавлением в сусло нужно развести тёплой водой.
2. Затирание сусла. Процесс затирания состоит в смешивании солода с подогретой водой. В процессе смешивания содержащийся в зёрнах крахмал распадается на две составляющие – мальтозу и декстрины. Солод можно приобрести уже в дроблёном виде. Если в качестве сырья используются цельные проросшие зёрна, их необходимо измельчить с помощью мясорубки либо зернодробилки. Перемалывать зёрна в муку не нужно, их необходимо измельчить на небольшие кусочки с сохранением частиц кожуры. Впоследствии они будут использоваться для фильтрации сусла. Налив в кастрюлю воду, следует нагреть жидкость до 80 градусов. Измельчённый солод помещают в мешочек. Погрузив его в воду, накрывают кастрюлю крышкой, после чего варят 90 мин при температуре от 61-72 градусов. После этого увеличивают температуру до 80 градусов и проваривают ещё минут пять. Затем вытаскивают мешочек из ёмкости и промывают солод кипячёной водой, чтобы вымыть оставшиеся экстрактивные вещества. Температура воды должна составлять 78 градусов. Воду после промывки выливают в сусло.
3. Кипячение сусла. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, добавляют в неё 15 г хмеля, затем кипятят ещё полчаса, после чего всыпают идентичное количество хмеля. После этого кипятят сусло ещё 40 минут и всыпают оставшийся хмель. Затем кипятят ещё 20 минут. Важно, чтобы в течение всего этого времени пивное сусло постоянно кипело, активно булькая.
4. Охлаждение. Сняв сусло с огня, его необходимо быстро охладить до 25 градусов. На процесс охлаждения можно потратить не более получаса, чтобы брожению не воспрепятствовали дикие дрожжи и бактерии, способные попасть в напиток. Для охлаждения используют ёмкость с холодной водой или специально выпускаемый охладитель погружного типа. Остывшее до нужной температуры сусло нужно перелить через марлю в ёмкость.
5. Брожение. В сусло вносят дрожжи, после чего тщательно перемешивают. Затем бродильную ёмкость ставят в затемненное место. Процесс брожения приготовленного пивного сусла занимает от недели до десяти дней. Для определения готовности напитка можно использовать ареометр.
6. Закупоривание, карбонизация. В подготовленные бутылки помещают декстрозу (на 1 л пива - 8 г). Пиво заливают в бутылки, аккуратно сливая его через сделанную из силикона трубку с осадка. Наполненные бутылки оставляют для карбонизации на срок до 20 дней в тёмном помещении, температура в котором должна составлять от двадцати до двадцати четырёх градусов. Раз в несколько дней емкости нужно встряхивать. Через двадцать дней бутылки с домашним пивом следует поместить в холодильник.
Такой напиток полностью готов к употреблению. Однако для улучшения его вкусовых характеристик, пиву нужно дать отстояться в течение 30 дней. Максимальный период хранения самодельного домашнего пива в холодильнике составляет восемь месяцев. После открывания бутылки пиво можно хранить не более трёх суток.