Помнится, каждое лето я с радостью собирал яблочный урожай. Обычно это были несколько массивных мешков. Привозили домой – ели пару месяцев. Папа постоянно куда-то забирал половину яблок, при этом улыбался и звал какого-то «Сэма». К слову, яблоки он не ел. Грубоваты, говорит, для него. Вот я и думал, что яблоки он скармливал своему другу «Сэму».
Со временем мне всё стало понятно. Никакого друга «Сэма» у него не было. Батя готовил самогон, да ещё и по своему фирменному рецепту, от которого все его друзья были без ума.
А сейчас я поведаю тот самый рецепт, но это только между нами ;)
Будем готовить самогон из яблок в домашних условиях. Процесс достаточно прост, а ингредиенты – в сезон вполне доступны. Сам дистиллят получается невероятно ароматным с приятным послевкусием. Намного лучше, чем обычный самогон на сахарной браге.
Подготовка к приготовлению яблочного самогона
Яблоки. Итак, первым делом идём в огород – собираем урожай. Подойдут даже упавшие на землю плоды. Важно, что в каждом сорте яблок – разное содержание сахара. К примеру, в сладких сортах – это до 20% сахара, в кисло-сладких – примерно до 15%. В недозрелых яблоках сахара мало – всего лишь до 10%. Кстати, из всех яблок перед брожением нужно удалить гниль, иначе вкус будет испорчен.
Брожение. Теперь нам нужно решить, каким методом у нас будет всё это дело бродить. Первый вариант – брожение с помощью диких дрожжей. Яблоки мы перед брожением не моем, а только протираем сухой тряпочкой от грязи. Это полная экологичность и самобытность процесса, только вот брожение будет долгим – примерно 45-60 дней. Второе – спиртовые дрожжи для фруктовых браг. С их помощью при должных условиях (смотри в инструкции к дрожжам) брожение будет происходить в течение 7-14 суток.
Ёмкость, в которой будет происходить брожение, должна быть очищена.
Ингредиенты для яблочного самогона
Приготовление
Измельчаем, размалываем и чистим от гнили плоды. Закидываем в заранее очищенную бродильную ёмкость.
Добавляем в ёмкость сахар. В нашем случае – это 2 кг.
Добавляем воду. На 1 кг сахара нужно добавить 5 л волы. В нашем случае – это 10 литров воды.
Теперь добавляем дрожжи – 50 г. Для максимальной эффективности их можно разбавить в тёплой воде в соотношении 1 к 10;
Ставим на брожение. Если вы использовали турбо-дрожжи, то процесс может протечь за 7 дней. Важно понимать, что вся яблочная масса поднимается вверх. Её нужно периодически размешивать, дабы не закисла брага.
Готовую брагу заливаем в самогонный аппарат. Если хочется «выжать» максимальное количество спиртуозности – заливаем вместе со жмыхом. Необходимо понимать, что всё это может пригорать к стенкам и дну перегонного куба (дополнительно потраченное время на очистку перегонного куба и посторонние ароматы в готовом дистилляте.
Конечно, пригорания можно избежать, но для этого к самогонному аппарату придется докупить фальш-дно и ТЭН. Если у вас нет этого оборудования, а пригорания хочется избежать – заливаем брагу, очищенную от жмыха.
Делаем две перегонки (первая – производим спирт-сырец, вторая – дистиллят, крепость которого не должна быть ниже 40%).
А теперь самое приятное – дегустация, угощения. Ох, теперь понятно, почему папиных друзей мама выгнать не могла до ночи из дома :D Это божественный напиток с нереально свежей и чистой ароматикой, напоминающей о лете. Готовьте побольше, ведь потом захочется ещё ;)